Utenti & Risorse

Modificare le risorse

Cliccando sul pulsante “risorse” sulla barra vedrai i tuoi colleghi (se ne hai) e i bottoni per adesso più importanti, “nuova persona” e “nuova azienda”.

Se vedi "I miei colleghi" come titolo, vuol dire che le risorse mostrate sono filtrate: Twproject ti mostra le risorse che appartengono alla tua stessa azienda. Non mostra di default tutte le risorse perché potrebbe essere una selezione troppo grande. Per cambiare cosa viene mostrato, cliccare su “più filtri”.

Perché due bottoni? Perché Twproject gestisce sia gli utenti che le aziende.
Le persone possono fare log-in (se il login è abilitato), le aziende non possono.
Un’azienda può contenere diverse altre aziende e utenti.
Per esempio un'”azienda” può avere diversi “dipartimenti” ognuno con diversi “uffici” e alla fine ogni ufficio può contenere diverse “persone”.
Puoi creare i tuoi organigrammi in dettaglio usando aziende, dipartimenti e persone.

Sia le persone che le aziende possono essere “assegnate” al progetto.

Iniziamo creando un nuovo utente: clicca sul bottone “nuova persona”:
Per creare una risorsa devi avere il permesso per farlo, così per semplificare assumeremo che tu sia un “amministratore” con super poteri (che è il default dopo il setup).

new-person

La form permette di specificare tutti i dati principali per una persona come nome, cognome, indirizzo e-mail etc. che sono comuni nella gestione di un indirizzario. Se pensi che i dati inseriti siano sufficienti procedi cliccando sul pulsante “salva” e la tua prima risorsa sarà creata. Solo il campo cognome è obbligatorio.

Il campo codice non è obbligatorio e non è univoco.

Ogni campo obbligatorio è prefissato da *. Non puoi salvare una form senza riempire ogni campo obbligatorio, se cerchi di farlo, il campo sarà evidenziato così: clip_image008e l'azione sarà fermata.

Adesso esaminiamo una form con i dati inseriti:

edit-person

Fai attenzione alle tre aree evidenziate:resource-of

1) questo significa che “Erika Sunk” è parte dell’azienda “International Geographic”. Questo è come Twproject costituisce un organigramma, come un albero.
2) Twproject può registrare più dati personali. In questo box vedrai la lista delle posizioni.

3) manager

specificando il manager puoi tenere traccia della gerarchia delle risorse.

“Ore lavorative al giorno” è un campo importante, perché determina il carico dell’utente in relazione ai task e alle issue assegnate.

Puoi stampare o ottenere un file vCard (vCard è un formato standard per lo scambio di contatti) della risorsa.

Gli altri campi sono facili da comprendere. Nota soltanto il combo “area” che ti permette di impostare l’ambiente di sicurezza per la risorsa. Per il momento stiamo impostando un’ambiente con una sola area.

Nota che R#22# è il codice univoco della risorsa che ti permette di linkare ad essa da ogni testo in Twproject .

Un’ultima nota prima di spostarci sulla vista sicurezza/login: quando stai creando una risorsa i bottoni cambiano, attivandosi e disattivandosi in base alla risorsa stessa:

Creazione e modifica di una risorsa senza login e di una risorsa con login – ha opzioni

resource-status

Gli altri bottoni saranno attivi una volta salvato.

L’orario di lavoro

Per ogni risorsa potete specificare l’orario di lavoro con inizio fine e pausa intermedia. Questi valori saranno presi in considerazione per calcolare il carico di lavoro giornaliero delle risorse.

Nel caso abbiate delle risorse che lavoro Sabato o Domenica sarà necessario abilitati questi giorni per tutti dalla pagina di amministrazione e spegnere poi tutti coloro che invece non lavorano nel week end.

Le risorse di Twproject con login: gli utenti

Usando Twproject puoi aggiungere e poi gestire le risorse coinvolte nei tuoi progetti. Puoi decidere di avere una gestione risorse “leggera” o approfondita specificando più o meno dati. Se decidi di usarla in profondità, Twproject manterrà anche la tua lista contatti o anche i tuoi organigrammi.

Principalmente una risorsa è definita solo dal suo nome, ma se vuoi che sia operativa in Twproject, devi almeno definire un nome utente (e una password).

Adesso vediamo come creare una nuova risorsa usando l’editor della risorsa.

Se definisci un nome utente e una password, la risorsa generica diventa un utente Twproject e poi può fare login e operare in Twproject.
Tu puoi assegnare risorse a progetti e issue anche se non hanno un login.

Adesso vediamo il tab “sicurezza/login” tab:

profile-security-options

Il nome utente deve essere univoco.

Un utente può essere nascosto (solo l’amministratore può vederlo) e/oppure disabilitato (non può più fare login). Quando un utente è disabilitato tutti i dati inseriti o collegati all’utente vengono preservati. Puoi riabilitare un utente disabilitato in ogni momento.

Nel box che vedi sopra puoi scegliere uno o più ruoli “globali”. Al primo uso in modalità “easy” dovresti selezionare “Operational” su tutti gli utenti che crei; questo è un ruolo creato di default durante l’installazione, e fornisce un set minimo di permessi richiesti all’utente per operare in maniera confortevole; oppure si potrebbe più rozzamente impostare ogni utente come amministratore e all’inizio saltare la sicurezza.

Puoi definire quanti ruoli globali vuoi ma se vuoi usare la sicurezza di Twproject in profondità, vedi Sicurezza.

Se hai una politica speciale per la sicurezza circa la lunghezza delle password o la scadenza, vedi sicurezza in Twproject. Se vuoi usare il tuo LDAP/ Active directory per importare/autenticare gli utenti vedi LDAP/Active Directory.

Le password non sono recuperabili dal database, quindi non c’è modo di recuperare una password dimenticata; eventualmente, resettala.

Gli utenti disabilitati non sono contati nel totale delle licenze; così se hai 10 utenti attivi e 50 disabilitati (e.g.: impiegati temporanei su un progetto specifico che non lavorano più con te), hai bisogno solo di 10 licenze utente.

Quando stai creando una nuova risorsa (questo vale per ogni entità di rilievo) la barra riporta lo stato corrente dell'oggetto:

person-not-savet-yet

Quando l'oggetto è già salvato lo stato appare leggermente diverso segnalando le date di creazione e ultima modifica:

meta-info

Come posso accedere al mio profilo? Clicca sulla tua icona, apparirà un menu:

twproject-usermenu

Ogni operatore può personalizzare il comportamenti di Twproject. Diamo uno sguardo alla pagina di “opzioni”:

profile-options

Ogni utente può personalizzare la sua esperienza in Twproject impostando immagine, lingua di interfaccia, homepage di default, colore di default delle note inviate da me stesso, etc.

Alcuni di questi dati sono importanti per la gestione di Twproject e li incontreremo di nuovo dopo.

Se sei sorpreso del fatto che ci sia l'Inglese e l'Americano nell'opzione della lingua, questo è perché olte ad impostare la lingua di interfaccia questo imposta anche il formato delle date, che sono diverse in questi due paesi.

Il significato della pagina “sottoscrizioni” sarà più chiaro dopo quando parleremo di assegnazioni, ma per il momento ricorda che Twproject ha un motore di sottoscrizioni basato sugli eventi, così tu puoi essere sottoscritto a un evento specifico. Per esempio se sei sottoscritto a un task via e-mail, e il task viene chiuso, riceverai una notifica via e-mail. In questa pagina sono elencate le tue sottoscrizioni.

subscriptions

Puoi anche rimuovere le sottoscrizioni e rimuoverle tutte con il bottone “rimuovi tutte le sottoscrizioni”.

Azienda / Dipartimento

Aziende e dipartimenti sono entrambi creati usando il bottone “nuova azienda” impostando poi un tipo diverso per la risorsa.

Puoi creare un’azienda con molti dipartimenti e ogni dipartimento può contenere molte risorse (risorse che possono essere persone o aziende o dipartimenti); strutturando la tua azienda ottieni l’organigramma e alcune altre cose carine, come per esempio il workgroup, che saranno descritte in seguito.

Diamo uno sguardo a un’azienda con i dati riempiti:

company-resource

La form è simile a quella della “persona”, e sulla barra laterale hai la lista delle risorse collegate, lista che contiene sia persone che dipartimenti.

Un modo facile per spostarsi sull’albero è quello di usare la barra di navigazione, soffermandosi con il mouse e cliccando la freccia verso il basso:

company-resource-operators

La barra di navigazione è presente ogni volta che l’oggetto è un albero (risorsa o task)

Se vuoi linkare direttamente a una risorsa con una URL, usa:
http://[your root]/resource/X
dove X è il codice o l'ID della risorsa.