Import / export da MS Project

Microsoft Project™ (un marchio di Microsoft Corporation, d’ora in poi MSP) è uno dei più popolari strumenti di project management, e Twproject supporta sia l’import che l’export da esso.

Per esportare un progetto da Twproject vai nell’editor di progetto della tua root (o anche di un ramo) e premi il bottone formato XML.

Sarà creato un file .xml e il tuo browser ti chiederà cosa fare.

Il lavoro di pianificazione fatto in Twproject viene esportato esattamente com’era:

Se vuoi importare un progetto di root vai in Progetti e clicca sul bottone di import in alto a destra “importazione da MS project”. Sarà visualizzata questa pagina:

Poi devi selezionare il file dal tuo disco locale e premere sul pulsante “Vai”.

Nel caso di import da un file .xml devi scegliere il linguaggio in cui è scritto il file.

A questo punto puoi seguire il link (lo stesso nome del progetto su MSP), e controlla la struttura dall’editor del Gantt:

Cosa succede in realtà quando si importano/esportano progetti da/a MSP?

Prima di tutto, considera che le due applicazioni hanno un modello di progetto sottostante diverso. Twproject ha una nozione di stato distinta dalla durata, e MSP invece no.

Un'altra differenza riguarda le risorse. Le risorse di MSP oggetti relativamente poveri, quindi quando esporti da Twproject perdi molti dati, eccetto il nome, e quando importi otterrai una risorsa con moti campi vuoti. Quando importi, Twproject prova a capire se la la risorsa esiste già usando nome e cognome (gli unici dati che l'export di MSP invia).

L’assenza di uno stato del progetto in MSP implica che quando esporti lo stato andrà perso e quando importi lo stato sarà calcolato usando le date del progetto .

Dopo l'import suggeriamo di revisionare tutti i progetti e le risorse create.

Questo modulo soddisferà quelle persone che usano MSP o altri client principalmente come disegnatore di Gantt. Gli utenti esperti di MSP non saranno mai soddisfatti, dato che le due applicazioni hanno un modello profondamente diverso; lo stesso vale per gli utenti esperti di Twproject. Questa funzionalità può essere utile anche per quelli che sono obbligati a usare MSP come output per le aziende e/o per scopi di certificazione (conosciamo persone che usano Twproject e esportano in MSP solo quando devono inviare la sruttura di progetto per rivedere lo staff).

Riassumendo, sia in export che in import perdiamo qualche dato, ma questa funzionalità può essere comunque utile.

Dalla versione 5 di Twproject, le dipendenze possono essere impostate anche tra progetti non fratelli:

Ottieni:

con il corretto cambio di stato automatico.